politica-de-privacidad-y-proteccion-de-datos-de-caracter-personal

En la presente entrada exponemos la Política de privacidad y Protección de datos de carácter personal que rigen en la web. También puedes revisar el aviso legal.

Esta Política de Privacidad está presidida por el cumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal, concretamente:

→ Reglamento General de Protección de Datos (Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y a la libre circulación de estos datos)

→ Ley Orgánica de Protección de Datos (Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales)

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

El responsable del tratamiento de los datos es ALBERTO DÍAZ HURTADO (en adelante «el Abogado»). Para cualquier duda o consulta relativa a protección de datos puede dirigirse al Abogado a través del correo electrónico albertodiaz@dihuris.es.

2. RECOGIDA DE DATOS

El Abogado recabará los Datos Personales de los usuarios del sitio web mediante impresos y/o formularios web.

Se garantiza que los Datos Personales recabados son adecuados y no excesivos, siempre en relación con la finalidad de los ficheros creados. La cumplimentación de estos impresos y/o formularios supondrá el consentimiento expreso de sus titulares a que los Datos Personales recabados sean incorporados a los ficheros mantenidos y tratados por el Abogado.

Su titular garantizará que los Datos Personales facilitados son veraces, exonerando al Abogado de cualquier responsabilidad al respecto, y se hará responsable de comunicar cualquier modificación en los mismos.

3. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

El Abogado informa al interesado que sus datos serán tratados con las siguientes finalidades:

a) Contactar con el usuario.

b) Atender y gestionar de manera adecuada las consultas, comentarios, incidencias o sugerencias enviadas.

c) Mantener informados a los usuarios de la página web, por cualquier medio facilitado por ellos, de las novedades que en la misma se produzcan.

d) Envío de contenido (documentos, powerpoints, presentaciones, revistas jurídicas) elaborado por el Abogado bajo solicitud del interesado. 

e) Control informático de la página web. El abogado realizará aquellas actuaciones de vigilancia y control del uso de la plataforma con el fin de prevenir y detectar cualquier utilización fraudulenta, accesos no autorizados, alteraciones o pérdidas de información de carácter personal o no.

f) Prestar el servicio solicitado por el interesado y realizar en su caso la facturación del mismo

Legitimación: Este tratamiento resulta necesario para cumplir con aquellas obligaciones legales marcadas por la Legislación en materia de Protección de Datos, así como satisfacer intereses legítimos del Abogado en garantizar la seguridad de la red y de la información.

4. DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN Y CANCELACIÓN

Los titulares de los datos tienen, en virtud de la normativa vigente, la facultad de ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición respecto de los Datos Personales recogidos en los ficheros mantenidos por el Abogado. Estos derechos son los siguientes:

→ derecho de acceso: a la información contenido en los ficheros con Datos Personales.
→ derecho de cancelación: de los Datos Personales objeto de tratamiento incluidos en un fichero.
→ derecho de rectificación: de los Datos Personales inexactos o incorrectos contenidos en un fichero.

El titular de los datos podrá dirigirse al Abogado por escrito y solicitar de éste el ejercicio de cualquiera de sus derechos. El Abogado comprobará la identidad del titular mediante fotocopia de su DNI, y notificará la información solicitada en el plazo establecido por la legislación aplicable en cada momento. 

El email de contacto para cualquier cuestión relativa a la política de privacidad o derechos de acceso, rectificación y cancelación es el siguiente: albertodiaz@dihuris.es.

5. SECRETO Y SEGURIDAD DE LOS DATOS

El Abogado se compromete en el uso y tratamiento de los datos personales de los usuarios, a respetar su confidencialidad, integridad, calidad de la información contenida, y a utilizar los datos personales de acuerdo con la finalidades declaradas en esta Política, asumiendo todas las medidas técnicas, organizativas y de seguridad necesarias para dar cumplimiento a su obligación.

No obstante, no se puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet, ni, por tanto, la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

6. DATOS PERSONALES DE MENORES

Los menores de 18 años no utilizarán los servicios ofrecidos a través del sitio web.

En caso de que el Abogado detecte a usuarios que pudieran ser menores de 18 años, se reserva el derecho a solicitar copia del documento acreditativo de identidad para poder seguir permitiendo el uso del sitio web.

7. CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales proporcionados se conservarán y tratarán en la medida en que se necesiten atendiendo a la finalidad para la que fueron recabados, y según la base jurídica del tratamiento de los mismos, de acuerdo con la ley aplicable.

Los citados datos se mantendrán mientras exista una relación o mientras el usuario no ejerza su derecho de supresión, oposición y/o limitación al tratamiento de tus datos. En estos casos, se bloquearán sin darle uso alguno mientras puedan ser necesarios para el ejercicio o defensa de reclamaciones; o pueda derivarse algún tipo de responsabilidad judicial, legal o contractual de su tratamiento que deba ser atendida y para lo cual sea necesaria su recuperación.

8. COMUNICACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

El Abogado no realizará ningún tipo de comunicación de datos personales a terceros, salvo en aquellos casos en los que éstos sean requeridos por los Organismos Públicos competentes y/o Jueces y Tribunales, en cumplimiento de las pertinentes obligaciones legales.

9. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

El Abogado informa de que hace uso de la herramienta Mailchimp, de la que es titular la entidad The Rocket Science Group LLC.

Dicha entidad se encuentra acogida al Escudo de Privacidad EU-EEUU, declarado de nivel de protección adecuado por la Comisión Europea de conformidad con la Decisión (UE) 2016/1250 de la Comisión, de 12 de julio de 2016.

10. EJERCICIO DE RECLAMACIONES, LEY APLICABLE Y SUMISIÓN EXPRESA

Los interesados pueden presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos en relación con la respuesta que hayan recibido del Abogado al atender sus derechos.

En todo caso, el usuario es informado que la gestión de las reclamaciones en materia de tratamiento de datos personales serán tramitadas por el Abogado mediante el envío de un correo electrónico a la dirección albertodiaz@dihuris.es, adjuntando en ambos casos a esta solicitud, copia de su DNI, NIF o documento oficial que le identifique.

La ley aplicable en caso de disputa o conflicto de interpretación de los términos que conforman esta política de privacidad y protección de datos, así como cualquier cuestión relacionada con los servicios del presente portal, será la ley española.

Del mismo modo, para cualquier disputa o conflicto, las partes renuncian expresamente al fuero que les pudiera corresponder y someten expresamente a los Juzgados y Tribunales de Málaga para resolver cualquier controversia que pueda surgir en la interpretación o ejecución de las presentes condiciones.

11. MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

El Abogado se reserva el derecho a modificar la presente Política con el objeto de adaptarla a las novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a las que pudieran derivarse de códigos tipo existentes en la materia o por motivos corporativos. Los usuarios serán responsables de revisarla periódicamente para informarse de los cambios realizados.

© Alberto Díaz Hurtado (autor)

WhatsApp chat